2014年2月5日 星期三

瑪旁雍錯

離目的地愈來愈近,相信今天便可到達岡仁波齊的山腳小鎮,前題是今天依然要馬不停蹄的趕路。早餐都在車裏以乾糧和樽裝水解決,最緊要定時吃藥。從拉孜縣接上國道219之後便一直向西前行,早上趕路既可背著太陽,避免了行車時被藏地強烈的陽光刺傷眼睛,又可在順光的方向以快門更好地記錄眼前實況,一些美得難以想像的實況。

高原的生態系統既美麗又脆弱,要我們心存驚嘆地好好守護。
雅江水很冷很冷但令人清醒。

經常在旁伴著的雅魯藏布江快將要與我分別,我把車子稍為停在江邊一處石牆遺址附近,仗著有對防水鞋,就走到江邊的淺水石灘上,以藏人視為母親河的雅江江水清洗雙手。

我沒有藏人對鄉土的這份深情厚意,但我還是想親身感受這江水的溫度,好讓這江水,縱使只是一個微不足道的份量,沁入我的身體裏。讓我以後可以憶起,我與雅江曾經的連結。

回到車上繼續趕路,路上遇見有趣的風景事物又再停下,這次讓我停下的是一群正要過馬路的羊,羊是十分膽小的動物,我要慢慢走近,才不至於驚擾牠們。

數以百計的山羊和綿羊邊走邊吃草,此時我注意到遠處有一點鮮紅正在靠近,原來是位藏族的牧羊姑娘,既看不到她有拿著任何工具,也聽不到破空的口哨聲,但羊群好像就是知道牧羊人要牠們往哪走,所以都自動自覺走在牧羊人前面。

趕與被趕的默契。

進了普蘭縣界,在黃昏時份,在這雪山圍繞的地方,終於駛到與岡仁波齊遙遙相對而且比之要高上一千米的納木那尼峰。峰下就是西藏三大聖湖之一的瑪旁雍錯

http://xz.people.com.cn/BIG5/138902/139226/140905/8504137.html

喜馬拉雅山脈 - 納木那尼峰
我幾年前已到過另外兩個湖,分別是納木錯和羊卓雍錯,湖水或湛藍或碧綠,都是美得讓人捨不得離去。

神話傳說眾多的瑪旁雍錯。
自從上次別後,大陸官員竟在羊卓雍錯建起旅遊用的碼頭來,還搞甚麼觀光遊艇試航,我當時氣得破口大罵,罵這天殺的地方官嚴重冒犯,甚至褻瀆了藏人的聖域。如大威德金剛能顯靈的話,先要拿下這唯利是圖,肆意踐踏藏人文化的官員來祭旗。

在瑪旁雍錯蹓躂了一會兒,實在再受不了湖邊刺骨的寒風,才回到車上,再前行一小段路,便抵達岡仁波齊山腳,一切補給與支援的基地,作為轉山路的起點與終點,海拔4600m的小鎮 -- 塔欽

找好嚮導,整理好行裝,晚飯吃得很飽,明早便要棄車徒步,開始三天兩夜,長達50km的轉山。

這將會一生銘記吧。

(未完待續......)

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