2014年2月11日 星期二

星夜

高原地區空氣稀薄,平常的起居作息便已消耗掉大量氧氣,所以在高原地區的動作才要放慢以減輕高山反應。岡仁波齊的轉山路是介乎4600m至5600m的極高海拔,空氣中的含氧量平均只有海平面的一半,加上每天要步行差不多二十公里的山徑,這對身體一定會構成極大的負擔,亦大大增加了高山症及其衍生的急性疾病的風險。為安全計,我們由今早起把高山症藥的份量加大了一倍,另再加服頭痛藥,以防途中身體出現甚麼會影響進度的狀況。

路的發端。
轉山嚮導是個藏族的年輕人,我們叫他桑格。他大清早便過來旅館,把我們的大背包背上。我們隨他出村,真正開始轉山。

今天繼續是風和日麗的大晴天,但我明白高原的天氣可以毫無徵兆的隨時變臉,我只能謙卑地祈求這好天氣可以至少伴隨我們這50km。

出村後往西走,以順時針的方向去轉山,路的初段都很平緩,可以當是很好的熱身。

走了數公里,從平原邊緣走進河谷裏,太陽亦慢慢移至頭頂,強烈的紫外線讓我都不敢把任何皮膚外露,而谷地當風,更需要把衣服裹得嚴實,身體熱能才不至快速流失。

願他一路平安。
路上陸續遇上磕長頭的藏人,他們會三步一磕的慢慢把這轉山路走完,我問桑格這樣大概要多久,他說也要十多天。

http://xz.people.com.cn/BIG5/138902/139225/8394706.html

沒有看見他帶上任何補給,就只一身護具避免刮碰受傷,想是靠路上小帳篷在食物和住宿上的接濟,藏人在這方面最能體會互助友愛,能施予援手其實是無私奉獻,能幫助磕長頭的人相信也是功德,我把手邊的零錢交給他去支持他的善業。

老奶奶自己打酥油茶細喝。

到了午飯時間,我們也一頭扎進沿途的小帳篷,要了個泡麵,在這神聖的轉山路上竟可以點個泡麵,這是我們事前絕對料想不到,看來這三天兩夜可以跟康師傅打好關係。

繼續在山谷中前行,體力開始不夠,一口氣好像更難轉上來,呼吸變得更頻密和短促,而且走每步路都比起步時吃力得多,雙腿好像漸漸被灌鉛,所以愈走愈慢。

唯一的支撐是一個個標示著中途站的路牌,我想像著吃晚飯和睡覺的地方漸近,才能使自己加快腳步。

世界的中心 -- 撼動我心的岡仁波齊。

抵達海拔接近5000m的希夏邦馬賓館,這亦是整個旅程的最高住宿點,我一下子就躺在床上,累得完全靜止的躺了十多分鐘才能坐直。轉山路的補給比想像中容易,變相我們便帶了比實際需要多出太多的乾糧,我們把想吃的罐頭都開了,吃了頓十分豐盛的晚餐。

夕陽在山谷中更容易被遮擋,沒了陽光的高原山區,氣溫一下子急降,我把身體各部分的禦寒衣物都全穿上,原本一件羽絨就足夠,現在穿兩件還是有點冷颼颼的感受。

永誌難忘的星夜。
但抬頭看看這深邃的夜空,便打消走回房間的念頭。物換星移幾度秋,唯有岡仁波齊在靜謐中與天地同在,觀照三千世界眾生。旅行去多了,一直都知道人的渺小,但在岡仁波齊的星空下,這感覺前所未有的強烈,在神馳物外中讚頌造化,渾不覺時光流逝。

同伴阿楠預備了兩杯熱朱古力,我們在中庭空地上慢慢享受,雖寒風仍在颳,但我只希望此時此刻能繼續延長。
 

(未完待續......)

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