一大片令人看著舒服的青稞田。 |
日喀則地區是西藏裏青稞的主要產區,而青稞之於藏人等稻米之於漢人,所以沿途看到的主要都是青稞田和藏人村落。
在田間小心走動,生怕踏壞了植株,遠看像是小草,走近才知青稞長及腰際。
青稞的種植方式跟藏人的性子一樣比較粗獷,不像水稻般把秧苗插得整整齊齊,而是隨意種在空位上。
青稞長得很像小麥。 |
最常見就是把青稞粉加入酥油和茶水捏成糌粑,之前有在瑪吉阿米點來吃,加上糖和酸奶後還挺好吃的。
車子由國道拐進鄉道,在中午前抵達薩迦寺。先補充說明一下藏傳佛教是有四大流派,布宮扎寺是屬於格魯派,而薩迦寺是屬於薩迦派。薩迦寺顧名思義就是薩迦派元祖的主寺。
老奶奶臉上深深的皺紋毫不減少她的笑意。 |
這時候幾乎沒有遊客,只看到幾個藏族婦女在庭園閒聊,只可惜她們都不懂漢語,沒能跟她們聊一聊。
南寺佔地很廣,各個佛殿、扎倉都很值得細看。我曾到過很多藏傳佛教的著名寺廟,但薩迦寺是少數能讓我感到心靈上平靜的寺廟,在幽暗的佛殿裏,讓自己沉浸在酥油燈的微弱燭光,與歷經數百年的壁畫交流,在絕對的寂靜中,是難得的喜悅和感動。
唯親臨其境,才能領略那種震撼。 |
薩迦寺就是如此恢宏。 |
薩迦寺每個角落都值得花時去感受,包括經解脫梯往護法殿,去看金剛的可怖法相和地獄壁畫,以遊歷的心態多看多想像,總會發現令自己意想不到的地方。
隨後到了河北岸的一所藏傳佛教高等教育學院,碰巧正在小休的學生們正要魚貫進入課室,我跟隨著他們一起步入學校,我鬼頭鬼腦的看看有沒有教職員在附近,但並沒有人走來阻止我。
走進佛殿,蒲團上都放滿了學生們的袈裟和經書,想是舉行集體講課的地方,往旁邊昏暗的走廊走過去,小教室就分佈在兩旁,把手腳放輕慢慢走近,在窗邊看見喇嘛老師正進行小班教學,我猛然醒起密宗二字的含意,便立即退了出佛殿。
學生們,但願藏文化可以一直興旺一直傳承。 |
回到車上,日已漸西沉,我明白今天行程其實非常趕急,但我更沒法入薩迦寺這寶山而空手回,所以只得冒險摸黑上路。
司機一直開到晚上十一時左右才在一個鳥不生蛋,狗不拉屎的荒涼小縣城,吃了數次閉門羹後找到個極簡陋的招待所暫宿一宵。這樣就已足夠,是夜睡得很沉,這時候海拔已升至4200m。
(未完待續......)
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