2014年2月4日 星期二

慧海經山

比預期時間落後很多,所以晨早便離開日喀則。但在西藏行走,並非想快就快得來,因為地方官員人為地加了限速的制度,就是要司機在路邊檢查站領一張發票,票上列明到達下一個檢查站的時間,而這時間是依據官員所屬意的速度計算出來(e.g. 60km/h),早於所列明的時間到達是會被罰款,即使面前是一條空蕩蕩的柏油大直路,是那種想把油門一踩到底的誘人景象,司機還是只得乖乖就範,緩慢前進。

一大片令人看著舒服的青稞田。
可以放心看到美景時把車停一下拍照,待會兒開快點更爽。

日喀則地區是西藏裏青稞的主要產區,而青稞之於藏人等稻米之於漢人,所以沿途看到的主要都是青稞田和藏人村落。

在田間小心走動,生怕踏壞了植株,遠看像是小草,走近才知青稞長及腰際。

青稞的種植方式跟藏人的性子一樣比較粗獷,不像水稻般把秧苗插得整整齊齊,而是隨意種在空位上。

青稞長得很像小麥。
青稞成熟時其實挺像小麥的,尤其是麥穗部分,收成後都是要來磨成粉末再加工食用。

最常見就是把青稞粉加入酥油和茶水捏成糌粑,之前有在瑪吉阿米點來吃,加上糖和酸奶後還挺好吃的。

車子由國道拐進鄉道,在中午前抵達薩迦寺。先補充說明一下藏傳佛教是有四大流派,布宮扎寺是屬於格魯派,而薩迦寺是屬於薩迦派。薩迦寺顧名思義就是薩迦派元祖的主寺。

老奶奶臉上深深的皺紋毫不減少她的笑意。
薩迦寺分為南北兩大部分,由於時間所限,只得集中參觀古蹟較多的南寺。

這時候幾乎沒有遊客,只看到幾個藏族婦女在庭園閒聊,只可惜她們都不懂漢語,沒能跟她們聊一聊。

南寺佔地很廣,各個佛殿、扎倉都很值得細看。我曾到過很多藏傳佛教的著名寺廟,但薩迦寺是少數能讓我感到心靈上平靜的寺廟,在幽暗的佛殿裏,讓自己沉浸在酥油燈的微弱燭光,與歷經數百年的壁畫交流,在絕對的寂靜中,是難得的喜悅和感動。


唯親臨其境,才能領略那種震撼。
薩迦寺就是如此恢宏。
在大殿的後堂有個名為"慧海經山"的地方,要另收十元門票,心想反正來了就姑且看看,一腳踏進後堂門那刻,我整個人呆了‥‥,完全想像不到竟有這樣的經山經海,這絕對是西藏文化的大寶藏,難怪旅遊書上說薩迦寺又稱作"第二敦煌",眼見為實,我完全相信了。


薩迦寺每個角落都值得花時去感受,包括經解脫梯往護法殿,去看金剛的可怖法相和地獄壁畫,以遊歷的心態多看多想像,總會發現令自己意想不到的地方。

隨後到了河北岸的一所藏傳佛教高等教育學院,碰巧正在小休的學生們正要魚貫進入課室,我跟隨著他們一起步入學校,我鬼頭鬼腦的看看有沒有教職員在附近,但並沒有人走來阻止我。

走進佛殿,蒲團上都放滿了學生們的袈裟和經書,想是舉行集體講課的地方,往旁邊昏暗的走廊走過去,小教室就分佈在兩旁,把手腳放輕慢慢走近,在窗邊看見喇嘛老師正進行小班教學,我猛然醒起密宗二字的含意,便立即退了出佛殿。

學生們,但願藏文化可以一直興旺一直傳承。


回到車上,日已漸西沉,我明白今天行程其實非常趕急,但我更沒法入薩迦寺這寶山而空手回,所以只得冒險摸黑上路。

司機一直開到晚上十一時左右才在一個鳥不生蛋,狗不拉屎的荒涼小縣城,吃了數次閉門羹後找到個極簡陋的招待所暫宿一宵。這樣就已足夠,是夜睡得很沉,這時候海拔已升至4200m。

(未完待續......)

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