2014年2月1日 星期六

重遇瑪吉阿米

在成都雙流機場露宿一夜候機,休息不好,
精神迷糊得像醉酒。
藏人都喜歡在神聖的地方轉圈去累積功德,小至一個瑪尼堆,大至一座山。西藏不乏神話和經典,若說要轉山的話,神聖的山成百上千,可轉梅里雪山,可轉仙乃日,可轉南迦巴瓦。轉山人若然沒有說明哪一座山,其實亦已說明,那就是在藏人心中最神聖、最無可替代、那唯一的 -- 岡仁波齊。岡仁波齊就是現世的須彌山,世界的中心。

http://xz.people.com.cn/BIG5/138902/139226/140631/8501563.html

幾年前到過西藏,那回差點就要出意外,可我一直念念不忘那青藏高原上充滿刺激的冒險感覺,於是我又回來了,而目的地當然是那處於藏人信仰最中心的岡仁波齊。聽說在釋迦牟尼出生的馬年轉山會多出十二倍功德,轉一圈已等於平常的十三圈,所以馬年轉山份外熱鬧。我對累積功德不太熱衷,反倒很在意如何避開人潮,於是便決定蛇年出行。

大媽在這日光之城曬曬地毯。
 在成都轉機,到拉薩時不過清早,四處逛逛去適應一下海拔3650m的感覺,但沒有甚麼感覺,因為吃了比紅景天膠囊可靠一百倍的西藥。

拉薩的景點之前大致上都去過,所以這次比較省心省事,就去了附近的小昭寺。四周都是遊客,四周都是漢人,往裏走,看見那些似曾相識的種種,經輪、煨桑、酥油、唐卡、喇嘛、金剛,才能稍為抽離過度開發的拉薩,才真的感到自己來到西藏。



在小昭寺,遇上藏學教授,教授給我引見寺內的一位老喇嘛,老喇嘛對著我說了些東西,想來是跟祈福差不多的東西吧,能跟教授聊天還是非常幸運。
其實光顧瑪吉阿米主要是避開毒辣的陽光。
 八廓街早已為內地遊客所進駐,跟香港遍地開花的金舖一樣,這裏的紀念品店也是非一般的多,儘管之前在路中心的攤位已給全部取締。

讓人印象深刻的除了轉大昭寺的藏人,還有這兒人氣最高的餐館 -- 瑪吉阿米。累了的話,又不介意跟遊客一起排隊的話,這的確是好地方,東西好吃又便宜。所以即使裏面用餐的人百分百是遊客(我肯定),我也再次來這,算是重溫倉央嘉措(六世達賴)的愛情故事。

喜歡拍攝街頭人像,希望沒有對老奶奶構成很大滋擾。

在拉薩只會逗留一天,所以只打算睹物追憶一番,尤其是西藏最宏偉的建築 -- 布達拉宮。繞著宮,走一圈。

上一次的遊歷紛紛閃過腦海。印象中,上次來的時候,並沒有那突兀的五星旗插在宮頂,怎麼現在中共對藏人及其信仰竟是如此毫不尊重?

不過話說回頭,中共好像從頭到尾都未曾尊重過他們,所以自焚事件禁之不絕是可以理解的,只可惜那奉上生命的崇高抗爭是幾乎沒有任何效果。既然自焚是徒勞無功的,那新疆的恐怖主義活動在這前題下亦是可以理解的。由是觀之,中共幾乎未曾解決任何問題,而只是在不斷累積和延後,製造更多不幸和悲劇,把族群間的緊張情緒和對立愈推愈烈。

那一面突兀的小紅旗。
八廓。
入夜後的拉薩,溫度迅速下降,去吃了點川菜暖暖身,買了點水果補充纖維,再在旅館附近隨意散步。

多寧靜的八廓街。

這就是我喜歡晚上散步的原因,除了那潔白的月亮外,這份寧靜亦是我受著高原寒風的最好回報。

(未完待續......)

2 則留言:

  1. 除了突兀的五星紅旗,相信還有滿街強調漢藏融和,中共發展硬道理的標語,夜遊拉薩避見有型之手的操控也許是好方法

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  2. 世事都被你看透~
    我在布達拉宮後面就看見 "沒有共產黨,就沒有新中國" 的洗腦標語..........

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