2014年3月5日 星期三

古格

破曉前是一天中最冷最黑暗的時候,累積三天轉山的疲勞後,要在此時離開溫暖的被窩,到外面接近零度的環境吃風,必然有個非走不可的理由。

古格晨曦。

時候太早,甚麼都沒有吃便得動身,我把車窗關得嚴實,把車內的換氣口也關上,恐妨有一點冷風透了進來,然後合著眼隨車子顛簸,搖搖晃晃更易入睡。

駛至一鐵鏈路障前停下,原來是售票亭,那樣子看來和我一樣渴睡的售票員控制著路障。逼不得已,我冒著寒風,跳下車,那寒風讓我立即打個冷顫,冷得雙手都不靈光,數鈔時更見遲緩。



過路障後再走十來公里路,才到達位於象泉河南岸的古格遺址山腳。

荒廢的陰森洞窟無數。
天色還是漆黑一片,我在車上待到晨光熹微,天空開始泛出魚肚白才到處走走,靜候日出。今天雲層很厚,對於晨光能否穿透,其實我不予期望,但在最後關鍵時刻,雲層竟露出一道裂縫讓金光一灑而過,我在雲層癒合前捉緊這微妙瞬間。

古格王朝誕生於達朗瑪滅佛後的後弘期,距今大約一千三百多年,一直續存直至十七世紀而終。

遺址就像把整個山丘掏空而居,內裏有各種洞窟、碉堡、佛塔和秘道,長久以來臣民就在土坑裏居住,據天險而守,在強鄰中偏安一隅。

必須俯身而行的遺址秘道。

洞窟內有卧榻,有被柴火熏黑的土牆,有天窗採光,除此之外都被破壞殆盡,絲毫看不出到底如何在洞內居住。沿著秘道盤旋而上,到了遺址的中心部分,象徵性的皇宮就在這裏。

象徵性只因這皇宮沒有一般人想像的金碧輝煌與奢華,這裏只是把牆身漆上黃色,佔地好像比北京的四合院還小。在這偏遠苦寒的高原,物資難得,把一切都用在保家衛國才是安邦之道。



古格之巔。
脫落的油漆和破掉的窗,還有那象徵王權的黃色牆上佈滿了強國遊客的打油詩,看著那無數的"到此一遊"使人更為古格的破敗而感傷。

陽光漸轉強烈,我們站在遺址的最高處,視野清晰無阻,附近河谷的地勢都看得明瞭,開始明白當初為何選址於此。有些路不親自走一趟,便永遠了解不真切。

回頭看最後一眼,便循秘道走下山。

眼裏只有藍天白雲黃土。


司機先帶我們回扎達縣城吃點東西,然後直奔是次包車的終點站,一百多公里外的阿里地區首府,海拔4200m的獅泉河鎮。司機的工作已完成,他又要趕回拉薩接下一趟車,而我的旅程還長著,還有更多的未知在前路。

(未完待續......)

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