阿里地區首府 - 獅泉河鎮。 |
這鎮雖處西藏,但並不是藏人自古以來的聚居地,遷入人口多是漢人,又因國道219從這裏開始向北通往新疆,所以這裏也有小部分維吾爾人,這種多民族,多文化的特殊環境,正正是旅行者前往未知境地的樂趣所在。
從拉薩到岡仁波齊到古格遺址再到這裏,一直都被自導自演的超緊密的行程迫得喘不過氣,所以我決定今天哪裏都不去,好好休息一天。
這天同時要辦理新的邊防證和找車子前往旅程的下半部 - 新疆。在拉薩辦的邊防證只能用在西藏內的路線,一旦要越界到新疆就必需重辦一張列明路線的邊防證,而這些手續遠比你想像的還要麻煩得多。
幸好在旅館遇上獅泉河鎮出入境管理局的人員,我隨那個那個喜歡王菲的藏族小伙子職員到公安局,他替我出具了一張加蓋章的擔保書,其中寫明姓甚名誰,所謂何事,並要求邊防部隊提供協助。到邊防部隊辦公室交出回鄉卡副本和擔保書,填表,繳費,終於把這難纏的邊防證拿到手。
至於找車子就比較簡單,因為這鎮很小,做這門生意的店舖也少,直接說明目的地,談好價錢,交付訂金,做好糧水補給,便靜待明天出發。
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在凌晨出發,車子是舒適的SUV型,一路向北往新疆,在早晨時份抵達湖泊圍繞的日土,駛過與印度有主權爭議的班公錯,似乎天空大片的鱗狀雲比平靜的湖水更加懾人。
來到了西藏的邊界,班公錯的另一頭就是印度。 |
前一刻還是藍天白雲,下一刻,遠方的風雪已飄然而至,雪粉模糊了山稜的輪廓,眼前是白茫茫的一片淨土,將要開始進入神話的領域 - 崑崙山脈。
崑崙山脈就是隔開西藏與新疆的天然屏障,由青海湖至柏米爾高原延綿千里,國道會一直在山谷中盤旋。
崑崙雪花紛飛。 |
而這一段的崑崙山脈主要坐落中控克什米爾的敏感地區,與印控克什米爾及巴控克什米爾相鄰,沿途會經過無數的軍事區域。
一路上沒有看見多少汽車,更遑論有多少旅客,反而載著解放軍的大卡車就遇上好幾十輛,而山谷間的鹽鹼平地上佈滿了一叢叢的軍營,坦克和火炮。
在杳無人煙處讓人汗毛直豎。 |
除了軍車,便是遇上很多運礦車,載著滿滿的褚紅色的土壤,掉下的土讓柏油路都染成紅色,看這大卡車在崖邊緩緩而行,不止替他緊張,平排而過的時候還怕我的小車子被迫得墮崖。
愈往山中走便愈感到死寂,早知青藏高原人煙稀少,但尚有植被與小動物混居其間,而在崑崙山脈中,只有寸草不生的光禿荒野,和不能孕育生命的鹽鹼地,即便是湖泊,也感覺像是一池死水,廢棄的建築物半浸其內,非常詭異。
天色漸暗,谷地裏的風沙混著水面上的霧氣,讓人如墜五里迷霧中,就連鳥兒也不會飛過這地,在這毫無生命氣息的區域,更覺自己正在行過死蔭的幽谷,這裏比其他標榜為世界盡頭的地方更像世界盡頭,就像人世間的缺口,就像"世界末日與冷酷異境"那種令人毛骨悚然的探險,要是在這裏掉下山坡,肯定不會有人知道我已從這世界無聲消逝。
我第一時間想起"世界末日與冷酷異境"。 |
過了庫地檢查站,算是出了崑崙山脈,來到塔里木盆地的邊緣,路邊終於不再是懸崖,大家過度緊張的心情才能稍為放鬆一點,一直開至晚上十一時許才到了南疆的葉城,司機已連續開車超過十八小時,今天里程總數從車上儀表得知超過一千一百公里,而其中接近三份之二的路是在危險的崑崙山脈中。但我們總算平安抵達南疆。
(未完待續......)
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